Газета основана в феврале 1935 года

Холм-Жирковская районная общественно-политическая газета Смоленской области

Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 17/07 36.18 0.1937
EUR EUR 17/07 49.58 0.5674

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • «Надо шевелиться, если мы хотим жить лучше!»

    31.10.2017
    «Надо шевелиться, если мы хотим жить лучше!»
    «Надо шевелиться, если мы хотим жить лучше!»– призывает к действиям активная жительница Игоревской всех неравнодушных к проблемам своего поселка. 10 октября в Смоленске состоялся первый съезд территориального общественного самоуправления Смоленской области. Открыл его губернатор Алексей Владимирович Островский, он же и инициатор мероприятия. В стенах культурно-досугового центра «Губернский» собрались около 500 участников, среди них – представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, активные жители области. В настоящее время на территории области в 125-ти муниципальных образованиях местными администрациями зарегистрированы уставы 410-ти органов ТОС.

             На съезде были делегаты из Холм-Жирковского района – глава Олег Петрович Макаров, представители ТОСов района и главы сельских поселений –  Т.А. Семёнова, Ж.В. Мишко, Л.А. Федотова, В.М. Персидский.

    Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является наиболее эффективной формой реализации гражданских инициатив на местном уровне. ТОСы – помощники и партнеры в деятельности органов местного самоуправления по самым разным вопросам, в то же время они делают власть более «ориентированной на жителя». Как правило, инициаторы ТОС – неравнодушные, активные жители, которые готовы потратить свое личное время для разрешения проблем, наведения порядка и красоты в пределах своего поселения, двора, дома, улицы, подъезда. 

    Из Холм-Жирковского района на съезд была приглашена жительница Игоревской Ирина Сергеевна Ерёмина. Ее кандидатура была выдвинута администрацией Игоревского сельского поселения неспроста. В нашем районе она живет 31 год, из них 9 – в Игоревской, за это время охарактеризовала себя как общительный, добрый человек, а главное – как активный общественный деятель. Ирина Сергеевна инициативна и исполнительна в проведении работ по благоустройству придомовой территории, поддерживает чистоту и порядок в подъезде и около него, а ведь хороший пример тоже заразителен. В прошлом году ее сын и муж привезли песок, щебень чтобы выровнять площадку для парковки автомобилей, где «красовались» большие лужи – на подмогу вышли все мужчины, живущие в подъезде. Ирина Сергеевна и сама неплохо справляется с мужской работой. Я была свидетелем, как эта женщина, ловко орудуя шуруповертом, на детской площадке у своего дома прикручивала ступеньки к бревну для лазания. Этим летом семья Ерёминых соорудила качели из шины – простой, безопасный, но интересный вариант. Детям они очень понравились.

    В этом же году Ирина Сергеевна была инициатором ремонта в своем подъезде – она закупила необходимые материалы и вместе с соседями по площадке начала ремонт на своем, первом этаже. Идею поддержали и остальные жители подъезда. Участвовал практически каждый, в итоге – все 5 этажей преобразовались. Подъезд стал светлым и аккуратным. Это потребовало небольших материальных затрат – 15 тысяч рублей разделились на 15 квартир. Главное здесь – желание, труд и немного свободного времени: на ремонт всего подъезда потребовалась неделя.

    Домой наша активистка вернулась с шикарным букетом, Благодарственным письмом за личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления на территории Смоленской области и мощным зарядом к активным действиям. На мой вопрос: «Какие впечатления остались?», ответила:

    – Конечно, позитивные – губернатор на сцену пригласил, поблагодарил, руку пожал. Положительным опытом работы, проведенной совместно с ТОС, делились главы муниципальных образований. Показали презентации из фотографий окультуренных территорий. Наиболее запоминающимися для меня стали работы ТОСов Рославля, Печерска (Смоленский район), деревни Никольское (Сычевский район). Рассказывала о плодотворной деятельности ТОСов гостья из Архангельской области, кстати, у них такие съезды проводятся давно. В конце мероприятия мы приняли резолюцию съезда и посмотрели концерт, приготовленный для нас в качестве подарка.

    Меня порадовало решение Островского о выделении грантовых денежных средств на поддержку лучших проектов ТОС, разработанных совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства (с 2018 года). Для этого нужно зарегистрировать ТОС в форме юридического лица, к чему и призывал всех губернатор. Нужно объединяться всем нашим активным жителям и создавать проекты - надо шевелиться, если мы хотим жить лучше! А пока я планирую осуществить свою задумку – поменять старые окна в подъезде на пластиковые. Если с квартиры жильцы сдадут хотя бы по 100 рублей в месяц (это ведь не накладно!), то уже за год набежит сумма, которой хватит на пару окон. И так, постепенно, по-новому «заглядят» все пять этажей. Думаю, мои соседи поддержат эту идею. Можно поискать спонсорскую помощь, тогда дело пойдет быстрее. Еще у меня есть мысли как благоустроить площадку около дома для наших детей, а что получится покажет время.

     

     

    Виктория Смирнова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


ФРАЗА ДНЯ

Оптимист — это человек, который еще не читал утреннюю газету.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры