Газета основана в феврале 1935 года

Холм-Жирковская районная общественно-политическая газета Смоленской области

Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 16/10 36.18 0.1937
EUR EUR 16/10 49.58 0.5674

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • В Смоленске выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

    12.05.2019
    В Смоленске выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева
    Музыканты приехали в Смоленск по приглашению Губернатора Алексея Островского.

    В рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля в Смоленском государственном драматическом театре имени Александра Сергеевича Грибоедова выступил один из самых выдающихся музыкальных коллективов мира – Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.  Музыканты приехали в Смоленск по приглашению Губернатора Алексея Островского.

    Напомним, Московский Пасхальный фестиваль проходит ежегодно с 2002 года и является одним из наиболее значимых и авторитетных музыкальных событий России. Крупнейший музыкальный форум страны собирает десятки тысяч слушателей. По традиции программа Фестиваля включает не только шедевры классики, но и редко звучащие произведения в исполнении лучших мастеров современности.

    В этом году Фестиваль посвящен величайшим российским композиторам Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову и Модесту Петровичу Мусоргскому.  К слову, коллектив Симфонического оркестра Мариинского театра уже посетил с концертной программой порядка 20 городов страны, в числе которых - Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны и др.

    Музыкальная программа в Смоленске состояла из произведений как отечественных, так и иностранных композиторов. В частности, прозвучали второй акт оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», а также по традиции увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки.

    Немаловажно, что по поручению главы региона малообеспеченные категории смолян получили пригласительные билеты на концерт бесплатно.

     

    Перед началом концерта состоялся пресс-подход для представителей средств массовой информации.

    Валерий Гергиев: У нас [музыкантов] хорошее настроение, уже успели пообщаться с руководством области. Здесь [в Смоленске] интересные перспективы. Сегодня [с концертной программой] приехал не только оркестр, но и хор, [в составе которого] много певцов из Мариинского театра, то есть, в какой-то степени, это не только симфонический концерт, но и театральная заявка. На входе в Смоленский драматический театр имени Александра Сергеевича Грибоедова  я обратил внимание, какое это величественное здание. Мы рады тому, что в этом коротком  [по продолжительности] Пасхальном фестивале мы все-таки нашли возможность выступить в Смоленске. Перед нами стояла нелегкая задача - за 14 дней посетить 21 город.  Меня часто спрашивают, почему мы так напряженно работаем, не слишком ли это сложно для меня и музыкантов, отвечу – это не только тяжелый труд. Это еще и огромная радость от общения с публикой в регионах России. Россия – это наша страна. Вместе  тем, у нас накоплен большой опыт выступлений и на всех континентах мира. Но среди главных [выступлений] -  в регионах России. Мне кажется, что наши концерты нужны публике, особенно, молодым людям, детям – они слышат высококлассный оркестр, для них готовятся самые разнообразные программы. Залы, как правило, переполнены.

    Алексей Островский: Мы благодарны оркестру Мариинского театра и лично маэстро Валерию Абисаловичу Гергиеву за то, что в напряженнейшем графике пасхальных гастролей  Смоленск теперь уже ежегодно является одной из точек этого тура. Безусловно, это большая радость для смолян. Администрация области находит возможность распространить часть билетов бесплатно для наиболее нуждающихся категорий населения. И, конечно, сегодня здесь, в Смоленске, в нашем драматическом театре, состоится, как и всегда, большой праздник.

     

    Также Губернатор оценил перспективы дальнейшего сотрудничества с Мариинским театром.

    Алексей Островский: Мы с Валерием Абисаловичем наметили планы на перспективу, и, возможно, когда-либо наш драматический театр станет филиалом Мариинки. Но это очень большой путь, очень сложная и долгая работа. Буквально в ближайшее время мы продолжим дискуссию по этому поводу в рамках Петербургского международного экономического форума (пройдет 6-8 июня).

    Валерий Гергиев: Я очень внимательно осмотрел Смоленский драматический театр  – здесь все есть для того, чтобы он был очагом культуры, который может очень щедро дарить сотням тысяч людей результаты своего труда. Если это будет наш общий проект, я думаю, и мы, и смоляне только выиграют. Мы столько произведений можем предложить, в частности, детям – «Щелкунчик», «Волшебная флейта», «Руслан и Людмила» - можно продолжать до бесконечности. Мы с Администрацией области в ближайшие 2-3 недели постараемся наладить разговор таким образом, чтобы где-то к осени была более-менее ясная «дорожная карта». Я думаю, мы найдем возможность сначала сделать небольшие проекты, а потом будем наращивать обороты. Конечно, в рамках следующего Пасхального фестиваля мы уже сможем представить что-то театральное. Я благодарен Губернатору Алексею Владимировичу Островскому за хороший и продуктивный разговор, мы далеко не первый раз встречаемся, но это была интересная встреча. Я считаю, что мы морально обязаны сделать здесь что-то хорошее, потому что мы очень многим обязаны вашему земляку Михаилу Ивановичу Глинке -  отцу русской музыкальной традиции, автору таких произведений как «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» - это наше общее наследие, которое мы бережно храним наряду с балетом, с произведениями Петра Ильича Чайковского, Николая Андреевича Римского-Корсакова.

    Алексей Островский: Мы очень благодарны маэстро за то, что Валерий Абисалович сразу поддержал инициативу Администрации региона по возможному созданию филиала Мариинского театра на базе Смоленского драматического театра и уже порекомендовал определённые шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы данная инициатива стала реальной и была воплощена в жизнь. В ближайшее время мы ждем главного инженера Мариинки для того, чтобы провести анализ возможностей нашего театра с тем, чтобы возродить здесь традиции оперы, балета и сделать так, чтобы последующие Пасхальные фестивали предоставили бы больше возможностей для смолян. Также для меня как для руководителя региона стало хорошим уроком то трепетное отношение со стороны маэстро к нашему земляку Михаилу Ивановичу Глинке, которое я увидел. Думаю, что нам нужно учиться этому бережному отношению к культурному и историческому наследию, больше погружаться в творчество наших выдающихся земляков и уважать свою историю и культуру.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


ФРАЗА ДНЯ

Оптимист — это человек, который еще не читал утреннюю газету.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры