Газета основана в феврале 1935 года

Холм-Жирковская районная общественно-политическая газета Смоленской области

Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 16/10 36.18 0.1937
EUR EUR 16/10 49.58 0.5674

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • На открытой площадке Смоленского областного центра народного творчества проходил гастрономический фестиваль «Вкусная Смоленщина»

    26.09.2019
    На открытой площадке Смоленского областного центра народного творчества проходил гастрономический фестиваль «Вкусная Смоленщина»
    В Смоленске в рамках празднования Дня города на открытой площадке областного центра народного творчества прошел Гастрономический фестиваль-конкурс «Вкусная Смоленщина».

    Знаете ли вы, каковы на вкус яблоки Бонапарт, с чем едят лапуны, что такое талалуй и за что любят лепиздорики? В Смоленске в рамках празднования Дня города на открытой площадке областного центра народного творчества прошел Гастрономический фестиваль-конкурс «Вкусная Смоленщина». Более 10 муниципальных образований представили свою местную кухню. Яствами угощали не только членов жюри, но и многочисленных гостей, которые, несмотря на непогоду, пришли полакомиться исконно смоленскими блюдами.

    Организатором фестиваля выступил областной Департамент по культуре, а идейным вдохновителем – краевед, издатель, составитель гастрономического путеводителя «Вкусная Смоленщина» Ирина Флиманкова. В издании, которое увидело свет в этом году, собрано более 200 рецептов аутентичной смоленской кухни. Также Ирина являлась жюри конкурса. «Смоленщина богата не только своими памятниками истории и людьми, но и своей кухней. В каждом районе есть свой способ приготовления того или иного блюда, есть также кушанья, которые готовят только в этой местности. Поэтому судить и выбирать было сложно. Все очень вкусно и приготовлено с душой. Это наши корни – еда, которая издревле существовала на Смоленщине. Радостно, что мы возрождаем эти блюда, они актуальны в наше время и полезны для здоровья».

    История с географией

    Одним из участников фестиваля стал Краснинский район. Забегая вперед, отмечу, что именно он был признан победителем кулинарного поединка. Делегация из Красного во главе с Мариной Тимощенковой – директором Краснинского краеведческого музея – привезла в Смоленск блюда, характерные для района. Их и сегодня можно увидеть на столах местных жителей. К примеру, кулага краснинская – это сладкая мучная каша, известная с древних времен. Существует предание, что ее ели еще до Крещения Руси. Кулагу готовят с ягодами и медом. «Существуют разные виды этой каши, которую, как правило, ели на Купалу», – рассказала Марина Анатольевна. Еще одним краснинским десертом стали «Яблоки Бонапарт». «У нас до сих пор французы бегают и учатся, как готовить», – пошутила Марина Тимощенкова. А если говорить серьезно, то доподлинно неизвестно, откуда появилось кушанье под названием «Яблоки Бонапарт», но общепризнанный факт: на кухню влияли не только географическое положение региона или района, традиции, но и войны. К тому же в каждом дворе в XIX веке было престижно иметь повара-француза. На горячее подали драчену краснинскую. Что такое драчена, многим смолянам (особенно жителям приграничных с Беларусью районов) не надо объяснять. Блюдо готовят из картофеля, как правило, в печи. В краснинскую драчену повара добавили шкварки и секретные ингредиенты, которые не стали озвучивать. Смеем предположить, что именно они повлияли на исход гастрономического конкурса.

    Лепить – здорово! Без преувеличения, одним из блюд, вызвавших наибольший ажиотаж, стали лепиздорики из Ершичского района, принесшие делегации муниципального образования второе место. Смоляне очень хотели попробовать кушанье, название которого вызвало улыбку. Откроем секрет. Вернее, даже два. Слово «лепиздорики» образовано от словосочетания «лепить здорово». И, как утверждает представительница Ершичской делегации Татьяна Сивухина, это блюдо известно издревле, еще в молодости они с подругами собиралась в выходные вместе и лепили «лепиздорики». Второй секрет состоит в том, что по сути это кушанье представляет собой вариант сырников и готовится из творога, муки, яиц, сахара и соли. Только их обязательно нужно потомить в печи в сметане. Также Ершичи представили на конкурсе еще два исконно ершичских блюда из муки – это «ушки» и «хрустики», во вторые, поведала мне Татьяна Петровна, добавляют самогон. Все рецепты ершичской кухни хозяйка помнит наизусть, и с удовольствием делится с гостями мастер-классов, которые проходят в Ершичах.

    Морковь, имбирь и шоколад

    Разносолами порадовала смолян кардымовская делегация. Татьяна Мельник – жительница Каменского сельского поселения – привезла в Смоленск свои заготовки. В маленьких баночках – малина с белым шоколадом, груша с лавандой и розовым перцем, абрикос с миндалем. На суд жюри Кардымовский район представил перловую кашу с картофелем (ее еще называют «жемчужная»), сдобренную сливочным маслом, морковно-имбирный пирог с корицей и сливочным сыром. Как охарактеризовала его Татьяна – «самый зимний из всех осенних и самый осенний из всех зимних пирогов». «Он очень сытный, его не готовят летом. Варианты рецепта этого пирога можно найти во всех старинных кулинарных книгах, в том числе шотландских и скандинавских», – рассказала Татьяна. Удивили кардымовцы и своим печеньем с белым шоколадом и клюквой.

    Хлеб – всему голова

    Кто-то отправился на конкурс со своим самоваром, а монастырщинцы приехали в Смоленск со своей печкой и домовыми, роли которых исполнили представители районной делегации. Они вынесли на суд жюри и зрителей ботвинник «Польский холодник» – блюдо, чем-то напоминающее окрошку, но со своим колоритом, говядину с маринованными грибами и десерт – «хворост». И какой же обед без хлеба? Делегация привезла в Смоленск свой монастырщинский хлеб, рецептом и вкусовыми качествами которого местные жители очень гордятся. «Рецепт этого хлеба пришел к нам от предков, он прост в приготовлении и сегодня так же вкусен, как и раньше. Его можно готовить в печи», – говорит Лариса Голуб, директор Крапивинского сельского Дома культуры. По ее словам, его рецепт взял за основу местный хлебозавод.

    С настроением и любовью

    В еще одной номинации конкурса – народном голосовании – победу одержал Холм-Жирковский район. Руководитель местной делегации Татьяна Кузьмина – директор централизованный клубной системы района – привезла на конкурс много вкусных блюд: трясинец, шурпу из утки, уваровские блины. Однако особую надежду Татьяна возлагала на холм-жирковский талалуй. Блюдо представляет собой ассорти из картофеля, огурца, льняного масла и льняного семени. «Это старинное блюдо готовили наши предки. Моя бабушка ела его в пост», – рассказала Татьяна. Чутье хозяйку не подвело. Именно это блюдо было объявлено победителем народного выбора. «Чтобы блюдо получилось, необходимо вложить в него душу. Надо готовить с настроением и любовью, тогда все получится», – утверждает Татьяна, поделившись своим секретом вкусной еды. И, судя по результатам конкурса, это действительно так.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


ФРАЗА ДНЯ

Оптимист — это человек, который еще не читал утреннюю газету.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры