Многообразная школьная жизнь

Тупиковская средняя школа всегда отличалась от других школ района своей какой-то домашностью, если уместно будет такое слово. Здание новой школы построено в 1992 году, когда страна уже стояла на распутье. Школу строили не с размахом, а больше согласуя с реальностью. Оттого она получилась не очень большой, с уютными классами, широким коридором.

В школе – первый урок. В коридоре – ни души. Пока в этой недолгой тишине можно подышать школьным воздухом, вспомнить свои школьные годы, сравнить. Сходить к малышам в дошкольную группу, которые уже успели обжиться в школьном здании. У директора школы Ольги Ивановны Киреевой тоже урок.

Но вот звенит звонок, и все ожило. И школьный коридор наполнился шумом и гамом. И пока есть возможность – нет урока – прошу директора рассказать о своей школе, её буднях и праздниках. Но, прежде всего, о педагогическом коллективе.

– У нас дружный, сплоченный коллектив, каждый член которого поддержит друг друга в горе и радости.  Может быть, так сложилось, что мы давно работаем вместе. Но и наши, как мы называем их, приезжие учителя, отмечают, что им очень комфортно здесь работать. Все проблемы, а они бывают, стараемся спокойно обсудить, обговорить вместе. Никогда не бывает дележки тех же «часов». Наоборот, предлагают: а, может быть, вы возьмете? У нас спокойная, деловая обстановка. Не только в коллективе, но и во всей школе. Бывают какие-то недоразумения, но они не перерастают во что-то большее.

– Ольга Ивановна, а может быть, вы представите каждого учителя?

– Давайте по предметам. В начальной школе у нас работают три учителя. Два молодых учителя – Виктория Леонидовна Фроленкова и Альбина Ивановна Новикова. В этом году вышла после годичного отпуска и Валентина Владимировна Щевелькова. У нее очень большой стаж работы в школе. Теперь у нас лишь Альбина Ивановна работает с двумя классами. Все учителя любят работу, ребятишек. Молодежь чему-то учится у Валентины Владимировны. В коллективе так заведено, что, если кому-то что-то непонятно, можно подойти к любому и попросить помощи или совета.

У нас три учителя русского языка и литературы: Ирина Дмитриевна Годырка, Раиса Сергеевна Корнеева и я. Раиса Сергеевна в этом году хотела уйти, мы ее долго уговаривали, в конце-концов, очевидно, она меня просто пожалела.  У Раисы Сергеевны огромный стаж работы, есть у нее чему поучиться.

Все «часы» математики в основном ведет Людмила Александровна Соловьева. Опыт работы у нее огромный, нагрузка колоссальная, но она всю себя отдает своему предмету.  В 5 и 6 классах математику ведет Елена Ивановна Клименчук. Она по специальности физик-математик.  В прошлом учебном году выпускники сдавали базовую математику. Ребята сдали неплохо.  Елена Ивановна ведет математику уже три года.

Химию преподает Нина Николаевна Кабанова. У нее тоже огромный стаж работы. Мы очень благодарны ей, что она остается в нашем коллективе. В прошлом выпуске был выпускник, который сдавал химию в качестве ЕГЭ. Получил неплохой балл, поступил в медакадемию.

Физику преподаёт Елена Ивановна Клименчук.  Уроки географии и биологии – Галина Константиновна Моложевская. Она же занимается и воспитательной работой. Одной из первых в нашей школе освоила компьютер. Чему-то учила нас, а потом уже и все учителя окончили компьютерные курсы. Дети охотно выбирают в качестве итоговой аттестации и ЕГЭ, и географию, и биологию. Экзамен по выбору для девятиклассников вообще сложная вещь, они не могут понять, что для них важно, что пригодиться в дальнейшем.  Одиннадцатиклассники делают выбор осознанно. В прошлом году сдавали географию, биологию, получив хорошие баллы и оценки.

Галина Константиновна очень скрупулезный и ответственный человек, целеустремленный.   Вместе с ребятами старается участвовать во многих конкурсах, не только в районных, и делает это весьма успешно.

Историю второй год ведет Евгения Иосифовна Губарева, она приезжает из Холма. Наш историк Валерий Игнатьевич Сычев ушел из школы по состоянию здоровья. Какое-то время историю преподавала Любовь Александровна Сазонова, мы ее упросили, но затем она решила: не мое. Она-то и посоветовал обратиться к Евгении Иосифовне. И мы рады, что она согласилась. Евгения Иосифовна очень требовательный учитель, очень любит и историю, и обществоведение, и эта ее любовь передается детям.

 Учитель физкультуры   Иван Александрович Щевельков очень ответственно относится к своей работе. Наши ребята год из года занимают призовые в различных районных соревнованиях.  Участвуем во всех районных соревнованиях. Наш «конек» лыжи, теннис, шахматы. Трое учащихся – сестры Васильковы и Егор Ермаков и   мальчик из Игоревской средней школы –  в прошлом году участвовали в областные соревнования по теннису, и в командном первенстве заняли второе место. Иван Александрович ведет и секцию тенниса, и сейчас готовится к школьному первенству.

– Говорят, что хотят ввести во всех школах страны новый предмет – шахматы. Так что вашей школе не нужно будет особо напрягаться по этому поводу.

– Иван Александрович сам с удовольствием играет в шахматы, и приобщил к игре не только старшеклассников, но и учащихся младших классов. Ребята и на переменах бегают к нему играть. Ребята у нас очень спортивные, в спортивном зале бывают допоздна. И в волейбол играют, и в баскетбол. Иван Александрович всегда старается уделить внимание каждому.

В нынешнем году случился настоящий прорыв в легкой атлетике. Наши ребята заняли призовые места в районном кроссе – как в младшей группе, так и в старшей. Я даже поблагодарила на линейке и учащихся, и Ивана Александровича.  Теперь задача – хорошо подготовится к туристическому слету. Надо приложить больше усилий, а то мы уже три года остаемся без призовых мест.

Всегда на линейках благодарю и детей, и родителей, которые отпускают ребят на различные соревнования, вникают в наши сложности. Так как нет автобуса, приходится добираться и на рейсовом автобусе, или искать другой выход.

Около десяти лет уроки информатики ведет учитель Холмовской средней школы Лариса Ивановна Голубева.  В учебном плане этот предмет есть не во всех классах, но мы стараемся хотя бы полгода преподавать ее в каждом. Конечно, хотелось бы обновить все компьютеры, последний покупали года четыре назад. Лариса Ивановна занимается всеми проектами школы. Все учителя, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, внедряют этот вид работы в свой учебный процесс.

Когда уехала Людмила Михайловна Аверченкова, которая 27 лет в школе преподавала английский язык, то на помощь пришла учитель английского языка Агибаловской средней школы Наталья Владимировна Смирнова. Спасибо и ей, и директору школы Юрию Леонидовичу Кремневу, который согласился два дня в неделю отпускать своего учителя.

Я очень благодарна коллегам за их труд, за участие во всех делах. Когда у нас бывают какие-то проверки, все переживают, помогают. Коллектив работоспособный, немаловажно и то, что все школьные предметы у нас ведут специалисты.  Все стараются идти в ногу со временем. Дай, Бог, всем здоровья, подольше оставаться в строю.

Учителя дают хорошие знания, и если у ребенка есть еще и мотивация, то получается прекрасный результат. Многое зависит и от родителей.

Не забываем и учителей-пенсионеров. Их было трое. Весной умерла учитель русского языка Антонина Александровна Новикова. Остались Валерий Игнатьевич Сычев и Нина Никитична Медведева.  Первого сентября, в День учителя и на последний звонок дети всегда приносят им цветы. Нина Никитична очень энергичный человек, и нам засидеться не позволяет.

Еще нужно сказать и о работниках столовой. Столовая сотрудничает с райпо. Работают два повара – школьный и детсадовской группы. Приходится самим ходить за продуктами в магазин, так как продукты нам не привозят. Накормить ребенка на 27 рублей – это сродни подвигу. А ведь умудряются готовить разнообразно и вкусно.

– А какие отношения складываются у школы с родителями?

– Когда есть проблемы, стараемся решать сообща. Родительский комитет возглавляет Наталья Анатольевна Кудрявцева. Он решает, и какие подарки детям на Новый год будут закуплены, и многие другие вопросы.

Есть в школе очень добрая традиция, ей уже не один десяток лет. Тем детям, кто хорошо учатся, на Новый год мы обязательно дарим книги. Приходиться обращаться к спонсорам, деньги на книги собираем по копеечке, но традиция не умирает. И дети ждут этого момента.

 Каких-то масштабных конфликтов с родителями нет, бывает недопонимание: почему моему сыну или дочери двоек наставили. Всегда в таких случаях говорю: приходите в школу. Родители интересуются жизнью школы, у нас очень хорошая явка на родительские собрания.

Хотя совместных мероприятий стало меньше. Обычно собираемся на 8 Марта, День Матери. Одно время практиковали соревнования «Папа, мама, я – спортивная семь».

– Основные проблемы школы в чем заключаются?

– Недостаток финансирования. Хотелось бы и то приобрести, и это заменить. Особенно, это касается компьютерной техники. А заменить все окна на пластиковые – это вообще мечта. Все ведь ветшает. Еще одна проблема – отсутствие школьного автобуса. Из 54 учащихся 11 живут в деревне Владимирская, 14 человек – в Шапках. Расстояние до школы приличное, учеников можно было бы подвозить. Автобус нам дают. Но к водителям школьного автобуса особые требования. И у нас в поселке мы не находим такого человека, который бы им соответствовал.

Крыша не течет, пол не проваливается. Спортивный зал с помощью партии «Единая Россия» отремонтирован. Хотелось бы, конечно, иметь побольше спортивного инвентаря. Туалет находится в здании. Правда, приусадебного участка нет, остались одни цветники.

…И вновь звенит звонок. У Ольги Ивановны тоже урок.  Опять выхожу в школьный коридор. На классных дверях есть табличка, и сразу становится понятным, какой предмет здесь главный. И я уже точно знаю, какой учитель там, за школьной дверью, «сеет разумное, доброе, вечное».

А за этой дверью раздаются звуки мяча. Несколько ступенек вниз – и спортивный зал, просторный и светлый. Иван Александрович Щевельков занимается с шестиклассниками. С каким же восторгом мальчишки и девчонки работают с баскетбольными мячами!  Для них физкультура не наказание, а, действительно, радость. Потихоньку, чтобы никому не помешать, ухожу. И тут вновь оживает школьный коридор. На прогулку идет малышня дошкольной группы

Школьная жизнь, такая разная и несуетная, идет своим чередом. Так было, так и будет.

Галина Цветкова. 

 

 

4350

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica