Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Напомним, 11 апреля по инициативе ООН, в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд в 1945 году, во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно в этот день организуются различные памятные мероприятия, встречи – бывшие узники и их близкие родственники, школьники, активисты общественных организаций поминают погибших, возлагают цветы к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

На торжественном собрании, посвященном памятной дате, присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций, бывшие малолетние узники концлагерей, делегации образовательных учреждений, промышленных предприятий, юнармейцы, художники и писатели.

Зоя Кумерданк, председатель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей: От имени всех узников выражаю искреннюю благодарность Губернатору Алексею Владимировичу Островскому за поддержку жертв нацистов и сохранение памяти о погибших в войне 1941-1945 годов, а также за помощь и поддержку в проведении сегодняшнего мероприятия.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Губернатор Алексей Островский.

Алексей Островский: Уважаемая Зоя Кузьминична [Кумерданк], уважаемые малолетние узники концлагерей, дорогие смоляне. Я глубоко, как человек, как гражданин нашей великой страны, преклоняюсь перед вашим личным человеческим подвигом. Желаю вам долгих лет жизни, здоровья. Беру обязательство, что, может быть, в отличие от всех иных регионов страны, в Смоленской области мы найдем возможность, и я дам соответствующие поручения, чтобы в школах нашего региона в рамках уроков истории добавили больше часов для того, чтобы школьники узнавали о вашем детстве, о вашей непростой человеческой судьбе.

В продолжение Алексей Островский вручил Благодарственные письма Губернатора в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей и 30-летием региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей ее активистам.

Участники торжественного собрания почтили память погибших в застенках фашистских концлагерей Минутой молчания.

Для справки:

Всего в годы Второй мировой войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, действовали более 14 тысяч концлагерей, лагерей смерти, тюрем и гетто. В них содержались свыше 18 миллионов человек. Фашисты уничтожили 11 миллионов заключенных, в их числе – 5 миллионов советских граждан. Каждый пятый узник был ребенком. Из Смоленской области оккупанты угнали в Германию около 70 тысяч детей, большинство из которых погибли в неволе.

В настоящее время на Смоленщине проживают около 3,6 тысяч бывших несовершеннолетних узников. С целью защиты прав и социальных интересов граждан, бывших в заключении или потерявших родных и близких в концентрационных лагерях, в регионе осуществляет свою деятельность Смоленская общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Основными направлениями ее деятельности является оказание помощи инвалидам и другим слабо защищенным бывшим узникам фашистских концлагерей (в частности, в вопросах улучшения жилищных условий, бытового, медицинского обслуживания указанной категории граждан и предоставления им льгот, предусмотренных действующим законодательством), а также проведение воспитательной, патриотической работы среди молодежи. К слову, по инициативе организации в Смоленске в честь 60-летней годовщины Великой Победы был установлен памятник малолетним узникам фашистских концлагерей «Опаленный цветок».

1745

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica